Вы здесь

Лауреаты «Огней» 2017

Состоялось вручение премий журнала «Сибирские огни» по итогам публикаций за 2017 год. От души поздравляем всех лауреатов!

В номинации «Проза» награду получили Николай Бренников из Томска за увлекательную повесть «Дурак, или Люди лета 1920-го» (опубликован в №9) и молодой новосибирский прозаик Владимир Злобин, чей роман «Гул» (опубликован в №№3-5) стал открытием года для сибирского издания. Как отметил главный редактор Щукин Михаил Николаевич: «За этот роман все жюри высказались единодушно».

В номинации «Поэзия» премию вручили классику новосибирской поэзии Александру Денисенко (подборка стихов «Колхозная лошадь Звезда», опубликована в №8) и прекрасному барнаульскому поэту Елене Безруковой (подборка стихов «Внутренняя сторона снегопада», опубликована в №6). «Не знаю, что для меня большая честь: стать лауреатом премии журнала «Сибирские огни» или получать ее одновременно с Александром Денисенко…» — призналась Елена со сцены.

В номинации «Публицистика» награждены Петр Муратов из р.п. Кольцово Новосибирской области за потрясающий очерк, посвященный 1990-м годам «Книга как путь в бизнес» (опубликован в №8) и Михаил Хлебников, участник Всесибирского совещания литературных критиков, организованного журналом совместно с Министерством культуры НСО в августе 2017 года (статья Хлебникова «Буду жить и есть окрошку» опубликована в №3).

Номинация «Наследство» представлена Екатериной Красильниковой, чья статья «Старо-Еврейское кладбище в Омске» (опубликована в №10) была отмечена не только журналом, но и руководителем новосибирской историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь».

Галерею лауреатов завершает Домрачева Ольга из р.п. Большеречье Омской области с подборкой стихов «Чей-йа» (опубликована в №4) в номинации «Новые имена». Кстати уже через полгода состоялась вторая подряд публикация автора в «Сибирских огнях».

Все тексты авторов можно найти на сайте журнала.

Напоминаем, что премия организована при деятельной поддержке Министерства культуры НСО, МУП «Горводоканал», бизнес-группы «NORDАЗИЯ», Новосибирского городского фонда историко-культурного наследия «ВЕХИ» (участника бизнес-группы «NORDАЗИЯ»), депутатов городского Совета депутатов г. Новосибирска И.В. Кудина и С.В. Бондаренко.

Церемония награждения состоялась 26 января в театральном зале Новосибирского художественного музея.

Для определения лучших авторов было создано жюри из представителей Министерства культуры НСО, МУП «Горводоканал», городского Совета депутатов г. Новосибирска, редакции журнала «Сибирские огни, власти, бизнеса, литературной и художественной общественности.

Помимо лауреатов премии журнала в рамках праздничной церемонии были награждены школьники, участвовавшие в конкурсе «Левый берег — колыбель Новосибирска» (Места. Люди. События), организованном Группой компаний СССР (входит в бизнес-группу «NORDАЗИЯ») и журналом «Сибирские огни».

 

Фото Кристины Кармалиты