Вы здесь

Мироведение — бескорыстная любовь к познанию

Представляя очередной материал рубрики «За журнальными полями», мы прежде всего должны познакомить читателей с автором этого исторического очерка. Василий Андреевич Скосырский — человек в Новосибирске известный. Инженер-изыскатель, строитель железных дорог, он принимал участие в прокладке главнейших магистралей Сибири: Абакан — Тайшет, Тюмень — Сургут — Нижневартовск, БАМ. А затем долгие годы, с начала 80-х годов, работал в исполнительной власти Новосибирска и области, внеся немалый вклад в совершенствование городской инфраструктуры.

Следует подчеркнуть, что Василий Андреевич принадлежит к тому счастливому поколению, которое подростками встретило начало космической эры. И навсегда, с тех времен, когда в компании таких же увлеченных школьников юный Вася запускал на городском пустыре самодельные «ракеты-носители», сохранилась у него любовь к астрономии, космонавтике, познанию законов мироздания.

Поэтому своими главными достижениями Василий Андреевич считает то, чего ему удалось добиться на общественном поприще: осуществление проекта Большого новосибирского планетария, создание регионального отделения Федерации космонавтики России и областного общества любителей астрономии, организацию Сибирского астрономического форума.

И совершенно естественным становится для него интерес к истории: когда в Ново-Николаевске впервые занялись исследованием звездного неба, кто был в числе первых энтузиастов мироведения — любительской научной дисциплины, объединявшей в себе и астрономию, и метеорологию, и еще многое — вплоть до краеведения. Результатом своих разысканий В.А. Скосырский делится сегодня с нашими читателями.