Вы здесь

На гостеприимном Алтае

Большой литературный праздник состоялся у наших друзей и соседей — алтайских писателей. Краевой писательской организации исполнилось 70 лет. Посвященный этому событию фестиваль получился интересным и разноплановым.

В краевом центре 17 июня прошло открытое заседание секретариата Союза писателей России. Барнаульские литераторы и их гости из Москвы, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Омска, Томска, Республики Алтай провели широкую дискуссию, тема которой была сформулирована как «Объединяющая сила слова». Говорилось на форуме и о проблемах литературной периодики. Юрий Козлов («Роман-газета»), Михаил Косарев («Сибирские огни»), Сергей Донбай («Огни Кузбасса»), Алексей Шорохов («Отечественные записки») рассказали о том, как живется сегодня «толстым» журналам.

День следующий был посвящен встречам с читателями. Писатели отправились в городские и сельские библиотеки, увидели там на стеллажах свои книги и журналы, но особенно порадовались тому, что часть из них «на руках».

Органичной частью праздника стал традиционный фестиваль поэта Роберта Рождественского, уроженца алтайской земли. Он открылся в Музее культуры Алтая и продолжился на открытой площадке перед краевым драмтеатром. Звучали стихи и песни, симфоническая музыка.

В эти же дни на озере Красилово проходил межрегиональный семинар молодых литераторов. Одним из его руководителей был член редколлегии «Сибирских огней» новосибирский критик и литературовед Михаил Хлебников. А 19 июня семинаристы, их мастера и участники секретариата СП России встретились для творческого общения в Косихе, на родине Рождественского, где прошли заключительные мероприятия фестиваля.