Вы здесь

Первый фильм об Астафьеве

Элла Давлетшина: «Время пришло вновь читать Астафьева».

13 января в Музее документального кино состоялся показ первого документального фильма о Викторе Петровиче Астафьеве. Сценарий фильма – дипломная работа во ВГИКе новосибирского сценариста и режиссера Эллы Давлетшиной.

Фильм был снят в 1982 г. режиссером Михаилом Литвяковым, а в 1984 г. вышел на экраны. «Сама не могу понять, почему его положили на полку, что в нем было такого, – признается Элла Хамзинична. – В то время Астафьев набирал вес как писатель, его мнение становилось все значимей, к нему прислушивались. Вероятно, это было причиной первоначального запрета...»

Картина была снята на родине писателя, в селе Овсянка, куда он вернулся после продолжительного пребывания в европейской части России. Съемки проводились зимой и осенью.

— Это была одна из претензий к фильму: «замороженная душа», потому что фильм заканчивается зимними кадрами. Но мы так и задумывали: отразить настроение времени, – рассказывает Элла Хамзинична.

В фильме звучат как тексты Виктора Петровича в исполнении актера, так и его голос – спокойный, открытый, дружелюбный. Просты, но в то же время глубоки и серьезны ответы Астафьева на встречах с читателями. «Каково быть писателем?» – «Я сам до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. С одной стороны просто – ручка, бумага, садись да пиши слова по порядку. Но у каждого писателя должен быть свой порядок. Это необъяснимо...»

«Меня часто спрашивают: «зачем нужно документальное кино?». Я всегда отвечаю словами нашего замечательного режиссера Валерия Викторовича Соломина: "Характеры людей, которые жили в это время остаются ярко показанными только в документальном кино"» – объясняет Элла Давлетшина в конце встречи.

Вместе с фильмом о Викторе Астафьеве оцифрован и первый в истории сюжет кинохроники о писателе, сделанный в 1973 году в вологодской деревне мужем Эллы Хамзиничны Сергеем Лаврентьевым. Показ сюжета будет устроен в ближайшем будущем.

Фильм «Виктор Астафьев» можно посмотреть в Музее документального кино (ул. Романова, 26) небольшой группой людей по предварительному заказу: т. (383) 203-54-79. Стоимость входного билета в музей — 30 рублей.