Вы здесь

«Пока люблю — живу...»

Многие почитатели сибирской поэзии будут опечалены этой горькой вестью: умерла Нелли Михайловна Закусина.

Ее поэтический голос, ее проникновенная лирика, наполненная любовью и особым взглядом на мир, всегда звучали на пределе искренности. Она была абсолютно лишена фальши и все стихи, написанные ею, — это своего рода дневник распахнутой души, бесконечно влюбленной в жизнь.  

Нелли Михайловна родилась на станции Могоча Читинской области в 1942 году. В Новосибирске окончила школу, инженерно-строительный институт, став архитектором, работала по профессии, даже занималась планировкой и застройкой Нижневартовска, но главным делом для нее была литература — сначала редактор в Западно-Сибирском книжном издательстве, а затем много лет она руководила отделом прозы в журнале «Сибирские огни».

Многие авторы оставались благодарны ей за высокий литературный вкус, за неравнодушие и требовательность. И одновременно рождались стихи, которые всегда находили своего читателя, такого же искреннего и светлого.

Редакция «Сибирских огней», прощаясь с прекрасным, светлым человеком и большим поэтом, безмерно скорбит и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Память о Нелли Михайловне навсегда останется с нами, как и ее стихи:

 

Пока люблю — живу,

Волнуюсь, открывая,

еще одну главу

той книги,

где живая

и каждая строка,

и даже запятая,

и где, наверняка,

я вечно молодая.