Вы здесь

Прощайте, Юрий Андреевич...

Ушел из этого мира, который он бесконечно любил, Юрий Андреевич Шиллер... 

Горькая потеря для всей российской культуры... 

Его фильмы, наполненные особым светом, удивительно похожи на своего создателя: проникновенные, глубокие, неторопливые, они внимательно вглядываются не в придуманную, а в реальную жизнь глубинной России, где все еще, вопреки передрягам последних десятилетий, сохраняются любовь и сострадание, восторг перед окружающей красотой и поистине человеческое отношение к жизни. 

Он был Мастером огромного таланта – лауреатом Государственной премии России, победителем множества международных и отечественных кинофестивалей и при всем этом оставался удивительно скромным человеком, порою даже застенчивым. Сторонился публичного шума, прекрасно сознавая, что шум этот – явление временное, а настоящее, истинное творчество должно быть долгожителем. 

Убежден, что фильмам Юрия Андреевича Шиллера суждена долгая жизнь. Схлынет, как пена, злоба дня и захотят люди узнать – а как жили тогда простые люди в глубине России? И фильмы Шиллера расскажут, одарив душевным теплом и сердечным светом. 

Юра, дорогой! Прощай... 

Горько, что мир без таких, как ты, становится все сиротливей.

От имени редакции журнала «Сибирские огни» – главный редактор Михаил Щукин

 

Прощание с кинорежиссером Ю. А. Шиллером состоится 20 марта с 12.00 до 13.00 по адресу: ул. Кропоткина, 112 (Похоронный дом «ИМИ»).