Вы здесь

Румяная Масленица в Томской писанице

Масленица на Руси в старину была одним из самых шумных и ожидаемых праздников — народные игры и забавы, шумные гуляния и праздничные обильные яства запоминались надолго! Традиция масленичных гуляний сохраняется у нас до сих пор и 13-14 марта этого года в историко-культурном и природном музее-заповеднике «Томская писаница» (Яшкинский р-н Кемеровской области) прошла масштабная «Петровская Масленица».

Представители редакции журнала «Сибирские огни» совместно с работниками Областного центра русского фольклора и этнографии Новосибирской области и ансамблем казачьей культуры «Майдан» 14 марта тоже посетили этот праздник, но цель поездки была сугубо деловая.

Ансамбль «Майдан» выступал со сцены с песнями, а представителями «Сибирских огней» была проведена презентация журнала среди собравшихся на Масленицу кузбассовцев и достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве с работниками Томской писаницы.

Масленица же тем временем шла своим чередом — кузбассовцы и гости из соседних областей приняли участие в мастер-классе по выпеканию блинов и сделали их столько, что Книга рекордов России зафиксировала результат на самую высокую блинную башню — 3 метра и 51 сантиметр!

Окунувшись в атмосферу настоящего народного гуляния, можно было почувствовать всю широту русской души и хлебосольность традиций: румяные с пылу-жару блины, игры, спортивные состязания, катания на лошадях, скоморохи, молодецкие конкурсы, потрясающее фаер-шоу и, конечно же, сжигание Масленичного чучела, в славянской мифологии олицетворявшего смерть и зиму.

Теперь-то уж точно — весна не за горами!