Вы здесь

Умер Михаил Яковлевич Черненок

Это горестная весть для многих и многих читателей разных поколений, которые ценили и любили творчество известного сибирского автора. 

В литературу М. Я. Черненок пришел с богатым жизненным опытом, у него были свои строгие "университеты". Он родился в 1931 году в Тогучинском районе Новосибирской области, в селе с красивым названием Высокая Грива. Вдоволь хлебнул в детстве военного лихолетья. Затем учился в школе, в Тогучине, закончил Новосибирский речной техникум (ныне Новосибирское речное училище имени C. Дежнева) и долгие годы работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства. С 1969 года – в журналистике. Сначала в тогучинской районной газете, затем в отделе прозы журнала "Сибирские огни". Именно в "Сибирских огнях" были опубликованы его первые повести "Тайна старого колодца", "Кухтеринские бриллианты" и другие, с журналом его связывала долгая творческая дружба. И так уж совпало, что последняя прижизненная публикация Михаил Яковлевича также состоялась в "Сибогнях".

Его произведения широко издавались массовыми тиражами во всем Советском Союзе, переводились на иностранные языки и всегда находили своего благодарного читателя. А сам Михаил Яковлевич, оставаясь предельно скромным, доброжелательным человеком, продолжал упорно трудиться на литературной ниве, не изменяя своей родной земле - до последнего дня он жил в Тогучине, который стал во многих его повестях отдельным героем.

Прощай, дорогой Михаил Яковлевич. Царства Небесного и пусть родная тогучинская земля будет пухом.

От имени журнала "Сибирские огни", главный редактор Михаил Щукин.

 

Прощание состоится 13 февраля в 12.00 в Тогучинском районном Доме культуры.