Вы здесь
Издано в Сибири
На ежегодной ярмарке-фестивале «Книжная Сибирь», которая прошла в сентябре, было немало новинок российских издательств. Сибиряки представили краеведческие, биографические, исторические, художественные книги, созданные на достойном полиграфическом уровне. О том, что такие издания востребованы читателями, говорят результаты конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия», проведенного в рамках фестиваля. Ниже мы вкратце рассказываем о некоторых из них, а также о других книгах, недавно вышедших в сибирских издательствах.
Голодяев Константин. Новосибирск военный в воспоминаниях современников: в 2 томах / МАУК «Музей Новосибирска», МКУК ЦГБ им. К. Маркса. — Новосибирск: ООО «Экселент», 2022. — 768 с.
Двухтомник материалов, собранных известным новосибирским краеведом Константином Артемовичем Голодяевым, рассказывает о жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны. Книга посвящена 75-летию Победы и присвоению Новосибирску звания «Город трудовой доблести» (указом Президента РФ от 2 июля 2020 года). Она содержит воспоминания людей, в детстве и юности живших в военном Новосибирске, архивные документы, выдержки из прессы того времени, фотографии. Все это помогает воссоздать атмосферу 1940-х годов: напряженного труда, ожидания сводок с фронта и одновременно обычной жизни, в которой находилось место и для печали, и для радости. Рассказы новосибирцев, их личные истории складываются в общую, местами неоднозначную, порой даже противоречивую картину труда и быта тылового города.
Говоря в предисловии о важности таких свидетельств, директор МАУК «Музей Новосибирска» Е. М. Щукина отмечает: «Устная история напрямую связывает малую родину с большой страной, формирует преемственность поколений и коллективную идентичность. Устная история ценна своими подробностями прежней повседневной жизни, понятными всем. А во взаимосвязи с краеведением она открывает хорошую возможность для каждого обрести собственный интерес к изучению истории своей семьи».
Научно-популярный формат книги, отсутствие тенденциозности делают ее понятной читателям разных возрастов и взглядов. Информация может оказаться полезной для преподавателей общественных дисциплин, журналистов и всех, кто интересуется историей Новосибирска и темой Великой Отечественной войны.
Тобольск и вся Сибирь: историко-культурологический, литературно-художественный альманах. Книга XXXII. Тюмень — столица деревень: в 2 томах; [редакторы-составители Н. А. Балюк, А. Л. Вычугжанин; оформление И. Л. Лукьянов]. — Тобольск: Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2022. — 1016 с.
По признанию составителей этого выпуска альманаха, первоначальный замысел — показать историю деревень Тюменского уезда — в ходе работы над книгой расширился до географии всей России. Тюмень — первый русский город за Уралом, ставший форпостом освоения Сибири. Тема переселения на вольные земли звучит во многих историях, вошедших в альманах. Воссозданию «крестьянской цивилизации» Западной Сибири помогают сохранившиеся до наших дней уникальные воспоминания предков нынешних жителей Тюменской области, архивные изыскания и научные исследования, атмосферные художественные тексты, красочные фотографии образцов народной культуры и репродукции произведений русской живописи на темы сельской жизни. Весь этот двухтомный выпуск альманаха — напоминание и размышления о судьбе многострадальной русской деревни, перенесшей за последнюю сотню лет и раскулачивание, и коллективизацию, и поругание святынь, и отток работоспособного населения в города, и ликвидацию «неперспективных» сёл, и перестроечную «оптимизацию», повлекшую за собой умирание сотен населенных пунктов по всей России. И одновременно он — гимн деревне как «корневой системе России».
Альманах оформлен как литературно-художественный альбом в двух томах и рассчитан на широкий круг читателей.
Служил Отечеству: 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева [составитель А. П. Яковец]. — Владивосток: Издательство «Русский остров», 2022. — 168 с.
Юбилейный альбом, посвященный жизни и творчеству выдающегося русского писателя, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, — это совместный проект Правительства Приморского края, Музея-заповедника истории Дальнего Востока, Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края и издательства «Русский остров» в рамках Губернаторской краеведческой программы.
Арсеньев не был уроженцем Дальнего Востока, но считал его своей второй родиной. Тридцать лет жизни он посвятил исследованию Уссурийского края, с риском для жизни пролагая пути сквозь глухую тайгу и предгорья Сихотэ-Алиня. Его вклад в изучение и развитие этих земель трудно переоценить.
Подробная биография Арсеньева в альбоме иллюстрирована фотографиями, копиями писем и документов, рисунками, страницами из его дневников, картами маршрутов его экспедиций. В отдельном разделе приводятся отзывы об Арсеньеве его знаменитых современников: полярного исследователя Фритьофа Нансена, биолога Георга Августа Швейнфурта, геофизика Альфреда Лотара Вегенера, писателя Максима Горького и прочих, а также перечень названных в его честь географических и других объектов по всему миру, что позволяет оценить масштаб личности русского ученого.
Альбом признан лучшей краеведческой книгой 2023 года по итогам конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия» на фестивале «Книжная Сибирь».
Тарлыкова Ольга. Мы Родину иконой пронесли... — Усть-Каменогорск: ТОО «ВКПК АРГО», 2022. — 276 с.
Первая часть книги Ольги Михайловны Тарлыковой — творческий, литературный портрет выдающейся журналистки и поэтессы русского зарубежья Таисии Анатольевны Баженовой, чье имя мало кому известно на родине. Таисия Баженова родилась в городе Зайсане, в Восточном Казахстане, в семье казачьего полковника. Ей суждено было пережить Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, расставание с родиной и тяготы эмиграции в Китай и США. Биография Баженовой воссоздана автором по материалам, которые пришлось собирать годами по всей нашей стране и за рубежом: дневникам, очеркам, архивным документам, — и написана живо, эмоционально и увлекательно.
Во второй части книги собраны стихи, рассказы, очерки и статьи Таисии Баженовой, по которым читатель сможет составить собственное мнение о таланте их автора.
Вишневский Евгений. Колумб Севера. Николай Николаевич Урванцев. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2022. — 494 с.
Новая книга известного новосибирского писателя, автора «Сибирских огней» и любимого многими «бродячего повара» Евгения Венедиктовича Вишневского посвящена великому русскому полярному исследователю, геологу, геодезисту и картографу Николаю Урванцеву.
Урванцева не зря называли «Колумбом Севера». Именно он составил подробную карту архипелага Северная Земля, а также исследовал многие другие географические объекты Арктики. Его главной целью была разведка полезных ископаемых. В частности, именно Урванцев — первооткрыватель крупнейшего в мире Норильского полиметаллического месторождения.
Автору посчастливилось лично встречаться с легендарным исследователем, а также близко знать его соратников и учеников. Услышанные от них истории и ранее опубликованные биографические материалы помогли ему в создании этой книги.
Кожухов Игорь. Браконьерщина: роман. — Новосибирск: РИЦ «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России, 2022. — 292 с.
Новая книга постоянного автора «Сибирских огней» Игоря Александровича Кожухова, написанная просто и жестко, повествует о рискованном «бизнесе» рыбаков, вынужденных в лихие 90-е зарабатывать незаконной ловлей. Это особый мир мужчин, живущих на реке и зависящих от нее, собственной физической силы, умения и удачи. Эти люди, бывает, собираются в артели, у них даже есть подобие своего кодекса, но все равно в конечном счете побеждает закон «каждый за себя». Подзаголовок книги гласит: «Основано на реальных событиях», и видно, что автор действительно хорошо знает «фактуру» рыбацкого промысла. Характеры, действия и мотивы его героев также вполне правдоподобны. Действие происходит в Новосибирской области, о чем иногда забываешь, настолько происходящие в романе события напоминают по духу и накалу коллизии произведений Джека Лондона.