Вы здесь

Татьяна Тихонова: «Дружить — всегда здорово!»

Наш корреспондент встретился в Иркутске с главным редактором детского журнала «Сибирячок». Изданию в этом году исполняется 33 года, и треть срока его возглавляет Татьяна Николаевна.

 

Тихонова Татьяна Николаевна окончила Иркутский государственный университет (отделение журналистики). Работала редактором молодежных, детских, общественно-политических программ ФГУП ИГТРК, преподавателем Иркутского регионального колледжа педагогического образования; руководила областной общественной организацией «Детская информационная лига». С 2013 года — главный редактор литературно-художественного журнала «Сибирячок». Член Союза журналистов РФ. Победитель Всероссийского конкурса «Главный редактор года» (2021 год).

 

Тираж «Сибирячка» — 3 000 экземпляров. Это много или мало для огромной Иркутской области?

— Много лет мы выходили тиражом 4 000 экземпляров. В этом году будет на тысячу меньше у всех шести номеров, за исключением второго, который посвящен 85-летию известных событий на Халхин-Голе, его напечатают в количестве 4 000 экземпляров. Часть тиража этого номера, где рассказываем о культуре двух стран, Монголии и России, повезем в Улан-Батор и проведем несколько презентаций.

Обратите внимание: многие печатные СМИ периодически снижают свои тиражи. А «Сибирячок» держится на плаву. Мы предлагаем литературно-художественный контент.

Считаю, что 4 000 экземпляров — это очень приличное количество, с учетом того, как сильно сегодня востребована информация в Сети, а не на бумаге. Достичь тиража 5—10 тысяч детскому журналу сегодня нереально — мы проводили специальные исследования.

В библиотеки области уходит 744 экземпляра. Также есть подписка на журнал: нас читают в Москве и Питере, Красноярске и Новосибирске, во всей Иркутской области, а также в других городах и поселках России. Разумеется, «Сибирячок» продается и в иркутских киосках.

Недавно брал интервью у главного редактора башкирского детского журнала «Акбузат», выходящего таким же тиражом, как у вас. В беседе главред Лариса Абдуллина заявила, что знает в лицо чуть ли не все 4 000 своих читателей...

— Та же история! Наша редакция ежегодно проводит огромное количество встреч с юными читателями, их родителями и педагогами. Формат мероприятий — разнообразный: презентации номеров журнала, мастер-классы, встречи «Беседы о главном», творческие конкурсы, методические консультации и так далее. Несколько лет «Сибирячок» был активным участником проекта «Деятели культуры — жителям Иркутской области», когда мы проводили литературные квизы и квесты.

Вы упомянули о международных проектах журнала. Как давно сотрудничаете с Монголией, другими странами?

— Монголия нам близка — и не только географически. Первый номер, посвященный этой стране, вышел пять лет назад. Второй номер мы вдвоем с нашим ответсеком Еленой Чечельницкой возили на «Дни Иркутской области в Монголии». Было очень интересно — общались с детьми (с переводчиком и без), показывали мультфильмы, устраивали выставку плакатов, рассказывали о журнале, отвечали на вопросы…

В новом номере публикуем и русскую сказку, и монгольскую, а также стихи поэтов обеих стран. Завершился конкурс детских рисунков, лучшие работы украсят обложку журнала. Все это — наша «Азбука дружбы».

Прошлым летом на берегу Байкала, в поселке Ангасолка Слюдянского района, прошла детская творческая смена «Мосты дружбы» для ребят из России и Монголии. «Сибирячок» приезжал в гости, мы взяли несколько интервью и подготовили их к публикации — на целый разворот, встречаются очень любопытные суждения! Дружить — это всегда здорово.

Давно дружим с детским журналом «Колокольчик», он выходит в Якутии с 1987 года. Нравятся спецвыпуски журнала «Сибирские огни» «Чичитай». Сотрудничаем с красноярским альманахом «Енисейка» (приложением к альманаху «Новый Енисейский литератор»), где опубликовали стихи иркутянки Елены Анохиной, мою статью. Вообще, сегодня в России полторы сотни журналов для детей, совокупный тираж около трех миллионов экземпляров — по данным Союза предприятий печатной индустрии. Приятно, что на ежегодных форумах «Золотой фонд прессы» в Москве детские издания побеждают в различных номинациях.

Я пришла работать главным редактором в «Сибирячок» в апреле 2013 года. В том же году мы провели крупный форум «Новый век детского журнала». Пригласили ответственного редактора журнала «Читайка» Дмитрия Рогожкина, главреда альманаха «Енисейка» Сергея Кузичкина, редактора «Роман-журнала XXI век» Марину Ганичеву. Встретились редакторы, писатели, художники. Обсуждали с детьми и педагогами важные вопросы. Решили, к примеру, использовать QR-коды на страницах, активно вести странички журнала в соцсетях. Нужно многое придумывать, чтобы детский журнал мог выжить!

Подготовить шесть интересных номеров в год — задача непростая, так?

— Разумеется. Мы все успеваем. Никогда не повторяемся в главных темах. Наши основные рубрики сохраняются, но каждый раз они играют новыми красками. То новую вкладку выпустим, то нового автора пригласим. Единственный наш повтор: раз в 10 лет публикуем сказку Марка Сергеева о том, как Сибирячок родился. Наша читательская аудитория очень широка — от 5 до 12 лет. На каждый возраст ищем темы.

«Сказка Сибирячка», «Беседы о главном», «Мастерская Сибирячка» — наши традиционные рубрики, как от них откажешься? Но что-то и ушло. Были «Таежкины истории». Но ее автор, Софья Бунтовская, ушла из жизни в 2022 году. И не так легко найти того, кто мог бы продолжить эту рубрику. В прошлом году возникла новая рубрика Марианны Язевой «Курс УРСа», ее главный герой — универсальный робот-спасатель.

Есть еще журналы, так же творчески формирующие контент?

— Ну, «Мурзилка» остается «Мурзилкой», это бренд, классика жанра. Пензенский «Чердобряк», которому уже 10 лет — тоже очень интересное издание. Редакцией подписывались на «Костер». Помните такой? Он до сих пор выходит! Вообще, журналов много, каждый ищет свою изюминку. Прихожу в детскую библиотеку — сразу знакомлюсь с новыми номерами, которые выпускают наши коллеги.

Я правильно понимаю: если взрослый возглавил детский журнал — значит, в детстве любил «Мурзилку»? Что вы читали в детстве?

— Родители нам с братом выписывали разные журналы — начиная с «Мурзилки» и «Веселых картинок». Так что почтовый ящик был полон. Также покупались разные интересные книжки. Поэтому дома было всегда что почитать. Моя любовь к чтению — с детства. Зачитывалась Крапивиным, Гайдаром, другими детскими авторами.

Я рано научилась читать. Засыпала, только прочитав что-то — книжку или журнал. Кроме того, бабушка постоянно рассказывала нам с братом сказки. А еще, помню, маме было сложно отправить меня в магазин за хлебом, когда я уже уселась с книжкой у печки: «Сейчас-сейчас, мама, да-да, уже заканчиваю...»

К сожалению, сегодня далеко не в каждой семье есть хорошая библиотека, не все выписывают детские журналы. Поэтому важная задача «Сибирячка» — воспитание родителей. Многое закладывается в семье. Родители читают — значит, и детям будут интересны книги. Радует, что на ежемесячные заседания семейного клуба «Сибирячка» вот уже третий год приходят чудесные родители! Они активно участвуют в конкурсах. Приглашаем в гости спикеров — детских писателей, членов редколлегии журнала. Организовали недавно конкурс семейных видеоклипов, присылают весьма интересные работы. Недавно попробовали перевести наши встречи в онлайн-формат, чтобы могли подключиться и жители области.

Чем заманиваете авторов?

— У «Сибирячка» свое лицо. Есть признание коллег: журнал награжден дипломами «Сто лучших товаров России», «Золотой фонд прессы», «Знак качества. Лучшее — детям». Гордимся столь высокой оценкой нашей работы. Логотипы этих трех выигранных нами премий размещены на обложке.

Работая над выпуском, ставим перед художниками интересные задачи. Александр Муравьев, народный художник России, — один из основателей журнала — и сейчас наш главный художник. С нами сотрудничают давно и Яна Лисицына, и Настя Свинарева, и Саша Суриков из Красноярска. Мне кажется, что человек, иллюстрирующий детский журнал, остается в глубине души ребенком — и это замечательно.

В Иркутске не так много авторов, пишущих для детей. Поэтому ищем писателей. Хочется привлекать и молодых: приглашаем к сотрудничеству победителей творческих конкурсов.

Детскому автору из Иркутска Елене Анохиной посвящена вкладка первого номера за этот год. Кто еще получил бенефис в «Сибирячке»?

— Раз в год готовим вкладку «Детские писатели Сибири». Она выходит в формате А1. Получается яркий плакат. Кроме Елены Анохиной, представили читателям Юрия Черных, Геннадия Машкина, Георгия Граубина, Светлану Волкову… Вкладка с Еленой — своеобразный разговор с читателем, приводим много цитат писательницы. Елена рассказывает, как стать писателем, кто ее первый слушатель, как познакомилась с «Сибирячком», о чем мечтала в детстве. Конечно, публикуем несколько коротких стихотворений героини вкладки. На другой стороне листа — ее небольшой мастер-класс по стихосложению.

Также раз в год выходит вкладка «Мир дикой природы» — к примеру, рассказали о байкальских улитках, о лошадях разных пород и показали их, сделали три вкладки, посвященных Красной книге, — с фотографиями редких растений и описаниями. Была вкладка «Великий чайный путь». Два последних года посвящали вкладки сибирским художникам Евгению Монохонову и Раисе Бардиной. Думаю, запомнилась ребятам и настольная игра на тему «Сибирский тракт». Из картона, фольги сделаны маленькие деревья, домики, сани, верстовые столбы — целое представление можно разыграть. А благодаря вкладке «Островок уюта» можно было вырезать и сделать самому маленькую юрту или русскую избу...

Насколько сложно руководить командой творческих людей?

— У нас у всех постоянно возникают новые идеи. Обсуждаем, спорим. Работаем по годовому тематическому плану. Много читаем, выбираем самое интересное для журнала. «Сибирячок» читают и родители, и педагоги, и библиотекари. Но самое главное, чтобы нас читали дети! А в детском журнале им не нужны тексты для учебников. (Улыбается.)

В редакции работают профессиональные писатели — Марианна Язева, Дина Фиалковская. Важнейшая задача для каждого нашего сотрудника — чувствовать и понимать ребенка, быть способным и готовым погрузиться во внутренний мир юного читателя. Сегодня мало сказать: это хорошо — а вот это плохо, ай-ай-ай. С ребенком нужно разговаривать, слышать его мнение.

Прекрасно, когда произведения детских классиков — Бианки, Чарушина и других — созвучны нынешним непростым временам. Высокий класс показывают и современные авторы. Елена Анохина сочиняет чудесные истории про Антиоха — одного из постоянных героев «Сибирячка». Виктор Николаевич Степаненко пишет от лица Лешего Кеши.

Как звучит девиз журнала «Сибирячок»?

— Быть нужным! Одному читателю хочется повеселиться, другому — погрустить, третьему — что-то помастерить. Мы пригодимся каждому. Пусть «Сибирячок» будет всегда под рукой — дома, в школе, в походе.

Вернемся на 11 лет назад. Не страшно было погрузиться в новую стихию — возглавить издание для детей?

— Не страшно. Я ведь до этого много лет была членом редакционной коллегии журнала «Сибирячок». После окончания университета 20 лет проработала на радио. В том числе вела детские программы. Студенткой была сценаристом и редактором радиовыпусков для детей, подростков, молодежи. С нуля сделала специальную программу для студентов Иркутского педагогического колледжа «Медиакультурные технологии в медиаобразовательных организациях», где охватывались все сферы — радио, телевидение, печатные СМИ. Преподавала журналистику в Иркутском техническом университете. Так что, можно сказать, детская тема — моя.

Но все же стать главным редактором «Сибирячка» никогда не собиралась, если честно. Меня больше увлекала работа на радио. Но однажды состоялся очень серьезный разговор, когда мне сказали: «Надо!» И я согласилась, подписала контракт с министерством культуры области. Мы придумывали новые рубрики, формировали кадры, решали вопросы бюджетного финансирования. Было много других интересных задач. Резюмирую: работа на посту главреда — хороший опыт, однозначно.

Что изменилось в жизни «Сибирячка» в связи с проведением СВО?

— Возникла благотворительная подписка — для семей, где папы находятся в зоне боевых действий. Деньги на нее приносят очень разные люди: члены попечительского совета журнала, сотрудники минкульта, писатели, журналисты…

Специальную военную рубрику в «Сибирячке» мы не открывали. Но знаете, что важно? Наш журнал во все времена с огромным уважением рассказывает о Родине. У нас мало лозунгов, нет лишнего пафоса. Просто публикуем такие тексты и иллюстрации, встретив которые ты хочешь делать добрые дела. Что еще? В Центре помощи семьям участников СВО проводим онлайн различные мастер-классы, подключается до 40 населенных пунктов со всей области. Мы не в стороне от актуальной повестки.

В этом году «Сибирячку» исполнится «тридцать лет и три года». О чем бы попросили золотую рыбку из пушкинской сказки?

— О своем доме! Очень хочется, чтобы в Иркутске появился «Дом Сибирячка». А в нем был бы музей журнала — есть уникальные архивные тексты, созданные писателями, которых уже нет в живых, это в том числе и обращения к авторам и читателям журнала. Мы храним их многие годы в сейфе, их никто не видит. В новом доме мы готовы проводить праздники «Сибирячка» — чаепития для детей, творческие встречи с писателями и так далее.

Обсуждали неоднократно этот вопрос в министерстве культуры Иркутской области, это наши учредители. Очень надеемся, что дом у «Сибирячка» в этом году появится. Несколько лет мы занимаем помещение в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. Но, согласитесь, свой дом — совсем другая история.

Сибирячок — это маленький сибиряк. А где граница?

— Мы часто спрашиваем ребят: почему журнал называется «Сибирячок»? Отвечают: «Потому что мы — сибирячки!» Так говорят и малыши, и пятиклассники. Мы ориентируемся на детей 5—12 лет, как я уже сказала. Но порой в редакцию и студенты заглядывают — за журналом, что-то спросить, обсудить. По нашим вкладкам пишутся рефераты и курсовые работы. Это приятно, конечно.

Как вам кажется, современные дети охотнее пишут, рисуют или читают?

— Судя по приходящей почте, рисунков сейчас больше, чем стихов и рассказов. Возможно, потому, что в школах стали реже писать сочинения и изложения. Но талантливые дети появляются постоянно. В прошлом году проводили для одаренных детей «Школу молодого писателя». Просветительская работа — важное дело.

Хотелось бы, чтобы дети больше и читали, и писали. На количество рисунков грех жаловаться — причем очень много работ просто потрясающих. Чтение сегодня приобрело разные формы. Детям нравятся как скачанные на телефон тексты, так и аудиокниги. И печатные издания тоже привлекают внимание детей — оформлением не в последнюю очередь. Читающие дети — любящие размышлять, проявляющие любопытство. Чем больше таких, тем лучше.

Да, не каждый ребенок осилит толстую книгу: про клиповое мышление говорят уже давно. Поэтому мы в журнале обычно даем текст максимум на разворот. В крайнем случае — на два, это четыре страницы крупным шрифтом, с картинками. Надеемся, что ребенок, прочитав фрагмент произведения, затем решит прочесть всю книгу и спросит ее дома или в библиотеке.

Верю, что у бумажных книг и журналов есть будущее. Но мы не ограничиваемся журналом в печатном виде. Идем в ногу со временем: виртуальная жизнь журнала тоже очень важна для коммуникации с читателем. Ведем сайт, страничку «Сибирячка» в социальной сети «ВКонтакте», где довольно много видеоконтента, фоторепортажей. Регулярно проводим в Сети различные викторины. В начале года анонсировали конкурс детской прозы «Хочу в сказку»: приглашаем ребят от 6 до 12 лет, отметим лучших в трех возрастных категориях.

Помнится, еще совсем недавно лидерами продаж были книги Эдуарда Успенского. А кто из современных детских авторов в моде сейчас?

— Пожалуй, Андрей Усачев. Он приезжает регулярно в Иркутск, проводит великолепные творческие встречи. Прекрасные книги у классиков — Барто, Маршака, Чуковского, Бианки, Чарушина. Но все же я как главный редактор сибирского журнала в первую очередь горячо рекомендую читателям разного возраста знакомиться с творчеством сибирских авторов! К примеру, по-прежнему интересны и актуальны произведения Геннадия Михасенко, его не стало ровно 20 лет назад. Замечательные детские стихи пишет иркутянка Елена Анохина.

Последний вопрос. Назовите три главных качества сибиряка. Первые два — это, пожалуй, живучесть и креативность. А что еще?

— Для нашего журнала крайне важен региональный компонент. Просьба не путать с местечковостью! Так что третья черта — любовь ко всему, что тебя окружает. Без любви к своему делу ничего толком не добьешься. И мы делаем «Сибирячок» — с любовью, с душой!

 

Беседовал Юрий Татаренко

Фото из личного архива Т. Н. Тихоновой

100-летие «Сибирских огней»