Вы здесь

Сергей Есенин «Ржаные кони». Невышедшая книга

Увлечение Есениным я пережил в подростковом возрасте. Знал наизусть не меньше полусотни стихотворений, цитировал есенинские строчки к месту и не к месту и удивлялся, почему о нем говорят так мало в школе… Ведь в 1961 году вышло вполне официальное тиражное пятитомное собрание сочинений, которое я и читал. Потом наступило время чтения стихов и прозы Серебряного века, многое в самиздате, ходившем по Академгородку (полузапретный плод всегда сладок), а к Есенину осталась коллекционерская страсть — иметь его прижизненные сборники. Большинство собрал. Но без автографов Есенина. С ними мне, видно, как говорится, — не судьба. Они уплывали от меня, даже когда я держал их в руках (автограф Качалову!) и платил деньги. И потому, когда четверть века назад в Москве предложили подписанный Есениным договор, безжалостно обкромсанный предыдущим владельцем по периметру для вставления в рамку, я не сильно торговался. Любоваться на стене я им не хотел, хотя уже в те годы можно было заказывать рамку любого размера, а не подбирать из того, что есть, как при советской власти. А потому положил в папку с другими письмами и фотографиями, где он и лежит сегодня.

Оценить правильно этот документ я смог только после выхода академического собрания Сергея Есенина в семи томах. Договор от 8 мая 1924 года был заключен между Ленинградским отделением Госиздата в лице И. И. Ионова и Сергеем Есениным. Поэт представил 8 мая 1924 года в совершенно годном для печати виде свой труд под названием «Ржаные кони» (сборник стихотворений) размером в пятнадцать печатных листов. Тираж издания — не более 5000 экземпляров. Госиздат уплачивает С. Есенину гонорар в размере 600 рублей. Автору предоставляется бесплатно 25 экземпляров книги. Если в течение шести месяцев Госиздат не издает книгу, настоящий договор расторгается, причем все деньги, полученные С. Есениным, обратно им не возвращаются. Адрес С. Есенина следующий: Ленинград, Гагаринская ул., д. № 1, кв. 12. Подписи: председатель Ленинградского правления Государственного издательства Ионов (синий карандаш) и (возникает перед глазами картинка, как Ионов передает этот карандаш Сергею Александровичу) С. Есенин (синий карандаш).

Подлинность документа сомнений не вызывает. Но рождает это договор множество загадок. Я не есениновед и даже не литературовед, это простые размышления коллекционера. Такие размышления очень не любят профессионалы, особенно Роман Тименчик. Роман Давидович! У меня не было возможности показать и дать Вам для работы эту ценную бумагу из моей коллекции. Посыпаю голову пеплом из ставших ненужными в наше время тысяч книг и прошу простить. Лидия Яковлевна Гинзбург называла такое творчество «промежуточной литературой», я согласен на такое название.

Итак, книги «Ржаные кони» у Сергея Александровича Есенина в библиографии нет. Первое упоминание о ней можно найти в рекламе будущих изданий в книге Есенина «Трерядница» (февраль, 1921): готовится издание в двух томах (том 1 — «Поэмы» и том 2 — «Стихотворения») в издательстве «Альциона». Верстка сохранилась, книга не вышла. До июня 1922 года эта реклама повторялась много раз в издательстве «Имажинисты», в журналах и газетах. Далее — тишина. В академическом издании Есенина, в разделе «Неосуществленные замыслы», указывается: «“Ржаной путь” (Так! — С. С.), Л., 1924. Сборник предполагался к изданию в Ленинградском отделении Госиздата. Переговоры о его выпуске Есенин вел весной 1924 г. с заведующим Ленгизом И. И. Ионовым. Содержание неизвестно» (Есенин С. А., Полное собрание сочинений. В 7 томах. Том 7. Книга 3.— М., 2001. — С.96). В «Летописи жизни и творчества С. Есенина» сообщается: «В июле 1924 года Есенин заключил с Ленгизом договор об издании своего собрания стихотворений, но в архиве издательства договор не обнаружен». Составители «Летописи» предполагают, что это сборник «Ржаной путь» (Летопись жизни и творчества С. А. Есенина. В 5 томах. Том 4. — М.:ИМЛИ РАН, 2003. — С.331 — 332). Исправляем: не в июле, а 8 мая, сборник «Ржаные кони».

На договоре есть еще две надписи наискосок рукой И. Ионова: «Отсрочить на один месяц» (без даты) и «Договор аннулировать, И. Ионов» (без даты).

Что произошло? Потеряны пусть и небольшие (600 рублей), но государственные деньги, за которые И. Ионов отвечает. Где-нибудь в архивных залежах, неопубликованных мемуарах есть ответ на этот вопрос. Между Ионовым и Есениным, и тому несколько свидетельств, отношения не просто не формальные, а очень теплые, и Есенин для него не просто знакомый, как пишет «Википедия». Сохранилась записка Ионова: «Даю разрешение С. Есенину продать любому издателю все, что им продано Ленгизу» (Летопись, Том 4, С. 330). Илья Ионович Ионов (1887 — 1942, Севлаг) — российский революционер, издательский работник и очень слабый поэт. Приговор ему подписала старшая сестра Злата, когда стала второй женой Григория Зиновьева, партийного главы Ленинграда по кличке «Ленинградский царёк». Приговор был с отсрочкой до 1937 года, а в 1924 Илья Ионов обладал огромными, пусть неформальными, возможностями. Я уверен, что и этим он привлекал Есенина с его много раз продемонстрированной крестьянской хитрецой. В воспоминаниях В. П. Полонского есть эпизод о вечеринке, устроенной Ионовым в июле 1924 года и его разговоре с Есениным об издании какого-то сборника. Не тогда ли появилась на договоре надпись—«аннулировать»? Это, если мой экземпляр происходит из архива Есенина, но, возможно, это личный экземпляр Ионова, «аннулированный» и взятый им с «коллекционерской» целью — уж он-то, тоже поэт, хорошо представлял себе масштаб Есенина, уже тогда претендовавшего на звание национального поэта и ставшего им через полвека.

И последний вопрос. В договоре четко указано, что 8 мая поэт «представил в совершенно годном для печати виде труд свой под названием “Ржаные кони” (сборник стихотворений) размером 15 (пятнадцать) печатных листов», а это — 240 страниц! И где он?

Традиционно приношу горячую благодарность Валерию Николаевичу Сажину, петербургскому литературоведу, ставшему не только помощником и консультантом, но, в сущности, соавтором этой статьи.

100-летие «Сибирских огней»