Вы здесь

Коротко о книгах

Файл: Иконка пакета 15_korotko_o_knigax.zip (13.21 КБ)

Минченков А. М. В дебрях урмана: роман. — М.: Вече, 2019. — 288 с.

 

Книга А. Минченкова продолжает серию «Сибирский приключенческий роман» московского издательства «Вече». События романа разворачиваются в конце XX века в окрестностях Магадана, где в тайге моют золото старатели-одиночки и небольшие артели. Трое приятелей, недавно отсидевшие кто за кражи, кто за разбой, решают тоже податься в старатели, надеясь потом утаить от государства большую часть золота. Но кроме тяжелого труда и тревожного таежного быта их ждут и другие испытания. В тайге можно встретить не только хищных зверей, но и уголовников, готовых на убийство ради наживы. Да и сами герои, по старой привычке, ищут способ разбогатеть быстро и без труда…

 

Гербер Д. В. Заблудшие: роман. — М.: Вече, 2018. — 288 с.

 

Философско-приключенческий роман Дениса Гербера переносит читателя в Сибирь XIX века, где православные церкви соседствуют с дацанами, а хижины старцев-христиан — с пещерами буддийских отшельников. Герои переживают опасные и необычные приключения как в реальном мире, так и в мире духов. Подросток Никита, послушник из монастыря у подножия Саянских гор, путешествует по поручению своего духовного отца. Беглый каторжник Степан проходит почти всю Сибирь, сохраняя надежду вернуться к женщине, которую полюбил. Их пути на первый взгляд напоминают беспорядочные блуждания, но судьба ведет обоих к пониманию того, что для них главное в жизни. Книга издана в серии «Сибирский приключенческий роман».

 

Иванова Т. И. Сага о роде и Родине. — М.: Беловодье, 2019. — 292 с.

 

Родовая память — та нить, которая незримо связывает времена и поколения. Знание истории своей семьи дарит человеку ощущение устойчивости, укорененности в земной жизни, чувство причастности к событиям настоящего и прошлого. В книге новосибирского журналиста Татьяны Ивановой нет ничего вымышленного, она основана на архивных материалах и семейных преданиях. Восстанавливая историю своей семьи, исследуя судьбы близких и дальних родственников, автор сделала 1250 запросов в разные инстанции, не считая звонков и почтовых отправлений. «Я присоединяюсь к высказыванию классика, — пишет Т. Иванова, — что душа человека не взялась из пустоты, она — отголосок многоголосого хора наших родовых предшественников. Каждый из нас не сам по себе, не просто человеческая единица, а порода — достойная, славная, благородная или гнилая, никудышная...»

Книга издана по благословению преосв. Тихона, митрополита Владимирского и Суздальского.

 

Гилева Е. В. Желтые геликоптеры. Книга стихов. — Кемерово: Кузбасский центр искусств, 2019. — 64 с.

 

Имя Екатерины Гилевой знакомо читателям, и не только в Новосибирске. Ранее у нее уже вышли три книги поэзии и прозы. Год назад, в декабрьском номере, «Сибирские огни» публиковали путевые заметки Екатерины и ее мужа Александра «Ехать, пока не кончится материк». Мы рады сообщить о выходе нового сборника стихов и прозы Е. Гилевой, изданного кемеровским журналом «После 12» в рамках проекта «ЛитерА, Советский, 40 — адрес сибирской поэзии».

 

Мы: антология поэтов Донбасса / сост. Карен Джангиров. — М.: Беловодье, 2019. — 472 с.

 

Сборник знакомит читателей с поэтическим миром Донецкой и Луганской республик. Несмотря на все попытки украинизации Донбасса, авторы антологии чувствуют себя наследниками великой русской литературы. Длящаяся уже несколько лет война не принудила их забыть о творчестве. Наоборот, у них появилось стремление громче говорить о любви к своей земле, о человеческом достоинстве, о желании сохранить русскую идентичность. И они говорят об этом не лозунгами, а стихами. Под одной обложкой собрано несколько десятков имен, это люди разных поколений, пишущие в разной манере. Читатель найдет здесь и классические рифмованные стихи, и верлибры. Сборник посвящен «памяти всех погибших на этой войне за Свободу и Возвращение».

 

Бабанская А. Акустика. Сборник стихов. — М.: Арт Хаус медиа, 2019. — 98 с.

 

«Всё между строк, всё между строк», — пишет в одном из своих стихотворений Алена Бабанская, и это в какой-то мере ключ к ее творчеству. За незатейливой внешне формой внимательный взгляд уловит напряженную, плотную, словно сгущенную внутреннюю жизнь. В ритме этих коротких вещиц есть что-то наивно-простое, как будто автор начинает с детской считалки, чтобы потом привести нас к совсем не детским, часто трагическим смыслам. Алена Бабанская — автор «Сибирских огней», подборка ее стихотворений вышла в № 2 за 2019 год.

 

Лариса Подистова

 

 

Поселок сибирской монеты: Сузуну — 255 лет (1764—2019) / Под ред. В. Д. Гахова, С. А. Кондрашовой. — Новосибирск, 2019. — 520 с.

 

«Поселок сибирской монеты» — так называется книга об истории одного из рабочих поселков нынешней Новосибирской области — рабочего поселка Сузун, которому в 2019 году исполнилось 255 лет со дня основания. В ней в наглядной форме представлена масштабная картина образования и развития поселка как история зарождения и развития медеплавильного производства и монетного дела в Сибири.

Без преувеличения можно назвать данное издание грандиозным — как по охвату представленной в нем проблематики, историческим сведениям, так и по тем историческим источникам, на основе которых оно создано. Его авторы — историки, филологи, сотрудники библиотек и архивов Новосибирска, а составители — сотрудники отдела архива администрации Сузунского района, в первую очередь С. А. Кондрашова и В. Д. Гахов, которые являются также авторами ряда статей и редакторами книги. Трудно преувеличить тот огромный труд, благодаря которому книга увидела свет.

Издание в полной мере раскрывает историю Сузунского завода, монетного двора и поселка Сузун. В нем можно выделить ряд блоков, посвященных производственной деятельности завода, формированию и развитию самого поселка, образованию, языку, культуре Сузуна, появлению первой горнозаводской школы и сельских училищ, книжным собраниям Нижнесузунского завода и первого госпиталя, строительству храма Вознесения Господня и т. д. Все это вехи того исторического пути, по которому шло развитие поселка Сузун, как во многом и других подобных населенных пунктов на территории Сибири. Поэтому исследования, представленные в книге, отражают не только историю формирования, экономического и культурно-исторического развития Сузуна, но и историю развития Сибири в целом. В сузунской истории, как в зеркале, отражается и история формирования и развития русского языка в Сибири, первоначально в его устно-разговорной форме, в виде русских народных говоров.

Одним из основных достоинств книги является то внимание, которое авторы уделяют первонасельникам Сузуна, людям, участвовавшим в деятельности медеплавильного завода и монетного двора: офицерам и чиновникам, управляющим, мастеровым и работным людям, чьим тяжелым трудом крепилась экономическая мощь Сибири. Биографические очерки посвящены не только отдельным личностям, но и целым семьям.

Особую ценность представляют архивные материалы, которые в большом количестве приведены как отдельными блоками (как, например, «Исповедные росписи Нижне-Сузунского завода» за разные годы), так и в составе авторских статей. Огромная заслуга составителей и авторов книги в том, что эти уникальные материалы обнаружены и введены в научный оборот. Они, несомненно, окажутся большим подспорьем для тех исследователей, особенно молодых, которые продолжат изучение истории Новосибирской области и Сибири в целом.

Достоверность изысканиям авторов книги придают не только архивные документы, но и наглядный материал, который, без преувеличения, очень украшает книгу: многочисленные фотографии, планы, реестры, таблицы и т. д.

Еще раз хочу поблагодарить составителей книги за тот огромный, благородный, нужный, ценный труд, который они вложили в подготовку к печати и издание «Поселка сибирской монеты». Это бесценный подарок как жителям самого поселка Сузун, так и сибирской науке и культуре.

Нина Лукьянова,

доктор филологических наук,

профессор Новосибирского государственного университета

100-летие «Сибирских огней»