Вы здесь

Мои «Сибирские огни», или Синдром Варвары не подвел

Удивительно и прекрасно прошлое. Где мы его можем встретить? Там, где почитают, уважают и любят журналы...

Произошло это событие в 2017 году. Еще будучи работником библиотеки, отправилась я по заданию руководства в Городской Центр истории Новосибирской книги имени Н. П. Литвинова. Там проходили Пятые литературно-краеведческие Ивановские чтения.

Как говорила когда-то моя бабушка: «Чудо всегда с тобой, моя деточка». И чудо явилось. Это командировка в Городской Центр истории Новосибирской книги. Что меня ожидало? Интересные знакомства, новая информация, место со стройными выставочными экспозициями. Экспонаты...

Я обожаю места, где витает дух прошлого, пропитанный запахом старины, и одно только слово «история» пробуждает во мне необычные свойства, включая не только любознательность, но и «синдром Варвары». Так было и в этот раз.

Дождливое утро, гостеприимная встреча, и я у цели. Времени до начала мероприятия предостаточно. Осмотревшись, решила познакомиться с экспонатами поближе. Наслаждаясь и даже завидуя своей любознательности, я увидела Его и как вкопанная остановилась... Третий номер журнала «Сибирские огни» за 1922 год. Ну разве это не чудо!

И здесь мне нужно поверить на слово, потому как это происходило только со мной. Я слышала о таком выражении, как «эмоциональные волны», но не знала и даже не предполагала, что амплитудой их я буду просто заворожена. Колебания волн были настолько сильными, что им не был страшен даже барьер — стекло витрины. Они, как маленькие светлые огоньки (которые видела только я), словно солнечные зайчики, создали ореол, окружив меня чудесным светом — «светом эмоционального восторга» почитателей журнала «Сибирские огни».

Я поняла, представляете, я поняла — журналы нашего прошлого пропитаны эмоциями тех, кто организовывал, издавал, выпускал, рассматривал, касался, читал...

И вот я стою и чувствую... Надежду автора на опубликование своего произведения в этом номере, счастье того же автора после выхода номера, где на страницах опубликовано его «детище». Негодование редактора, что номер может выйти не в установленный срок. Переживание корректора из-за ошибки в тексте и счастье после исправления ошибки. Настроение художника-оформителя. Глубокое внимание наборщика. Восхищение печатника. Заботливость резчика. Удивление переплетчика. Интерес всех работников типографии, где печатался журнал. Восторг читателя, впервые взявшего журнал в руки. Уважение хранителя.

Нет, но мои чувства нужно подтвердить практически. Как? Полистать и почитать журнал. И тут во мне проснулась «Варвара». «Любопытно», — подумала я и, недолго думая, отправилась искать сотрудников Центра, дабы узнать, а что все же там внутри. Ну любопытно же все-таки?! Ах, как любопытно! Так и хочется узнать, как устроен журнал и что же напечатано в нем...

Но не тут-то было... Началось мероприятие, на которое меня командировали... Время ожидания пошло...

Прекрасное и необыкновенное мероприятие. Время пролетело просто незаметно. Как я ни старалась, но водоворот общения с интересными людьми вытеснил меня из процесса знакомства с журналом, и мое любопытство так и не было удовлетворено.

К сожалению, мне так и не удалось взять в руки журнал «Сибирские огни» 1922 года, но желание открыть раритетный номер, которому вот уже 100 лет, до сих пор со мной.

И я надеюсь, что когда-нибудь мои потомки, листая страницы знаменитого журнала, почувствуют эмоции «пионеров» литературного поприща «Сибирских огней», как почувствовала их я.

Марина Глухих,

поселок Чик Коченевского района Новосибирской области

100-летие «Сибирских огней»