Вы здесь
Зима | 17–28 февраля
17 февраля (4 февраля по старому стилю)
НИКОЛА СТУДЕНЫЙ
День памяти преподобного Николая, исповедника, игумена Студийского
Преподобный Николай исповедник родился на острове Крит в селении Кедония в христианской семье. В возрасте 10 лет родители отправили его в Константинополь к дяде, блаженному Феофану, который был иноком Студийского монастыря. По распоряжению настоятеля Студийской обители, преподобного Феодора, мальчик был определен в монастырское училище. По окончании училища он в 16 лет был пострижен в монахи, а через несколько лет удостоен священного сана.
Во время жестокого гонения византийского императора Льва V Армянина (813–820 гг.) на почитающих святые иконы преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы, истязали и глумились над ними. Однако они ревностно продолжали распространять православие среди христиан. С воцарением блаженной царицы Феодоры (умерла в 867 г.), управлявшей государством во время малолетства своего сына Михаила, иконопочитание было восстановлено и настало время относительного покоя. Преподобный Николай возвратился в Студийский монастырь и был избран его настоятелем. Однако затишье продолжалось недолго. Царица Феодора была отстранена от управления, а к власти пришел дядя царя Варда, запятнавший себя открытым сожительством с женой своего сына. Попытки Святейшего Патриарха Игнатия проявить свою духовную власть и обуздать нечестивого Варду оказались безуспешными. Напротив, Игнатий был лишен патриаршего престола и отправлен в ссылку. Не желая быть свидетелем торжествующего беззакония, преподобный Николай оставил Константинополь. Семь лет он провел в скитаниях. Затем как пленник он был водворен в Студийский монастырь, в котором два года провел в заключении, вплоть до смерти царей Варды (866 г.) и Михаила (867 г.). С восшествием на престол императора Василия I Македонянина (867—886 гг.) преподобный Николай был освобожден и по велению царя снова принял настоятельство. За свою исповедническую и подвижническую жизнь он получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его преставления в 868 году.
* * *
* После сретенской оттепели на землю опять спускался дымный мороз; зима, дав на Сретение потачку теплу, властно замораживала землю.
18 февраля (5 февраля по старому стилю)
АГАФЬЯ-КОРОВНИЦА
Мученица Агафья (231—251 гг.) почитается в народе заступницей от вреда огненного. Однажды на о. Сицилия началось извержение вулкана Этна. Жители острова взяли одежду с гробницы святой Агафьи и держали ее против огня, после чего извержение прекратилось. Это и послужило основанием для веры в помощь святой Агафьи против бедствий от огня… Святая Агафья жила в Сицилии при безбожном гонителе христиан Декии и происходила от знатных родителей, воспитавших ее в истинном благочестии. Наступило гонение Декия, и святая приняла мученический венец от правителя области Квинтиана, отказавшись поклониться языческим идолам. На ее гробнице стараниями ее почитателей-христиан впоследствии была построена церковь. Жизнь этой мученицы научает нас терпеливо переносить страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.
* * *
* Русские крестьяне избрали святую мученицу Агафью покровительницей коров. Выбор объясняется тем, что в это время коровы часто болели, и хозяева, присматривая за скотиной, молились святой Агафье.
19 февраля (6 февраля по старому стилю)
ВУКОЛ-ТЕЛЯТНИК
День памяти святителя Вукола, епископа Смирнского
Преподобный Вукол (скончался около 100 г.), ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был им поставлен первым епископом Смирнской Церкви (ныне Измир). Благодатию Божией святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и, как опытный мудрый наставник, защищал паству от тьмы ересей. Свою паству передал святому Поликарпу, знаменитому мужу апостольскому, который также был учеником святого апостола Иоанна Богослова (его память отмечается 23 февраля). У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.
* * *
* На Вуколу — начало коровьего отела.
20 февраля (7 февраля по старому стилю)
ЛУКА
День памяти преподобного Луки Елладского
Преподобный Лука Елладский родился в бедной крестьянской семье греков в Кастории. С малых лет много трудился, работал в поле, пас овец, отличался полным послушанием родителям и воздержанием в пище. Впоследствии принял иноческий чин. Его долгий духовный подвиг увенчался Божиим даром прозрения. По кончине святого около 953 г. от его мощей истекало миро и происходили многие исцеления.
21 февраля (8 февраля по старому стилю)
ЗАХАРИЯ СЕРПОВИДЕЦ
День памяти пророка Захарии Серповидца из двенадцати апостолов
Библейский пророк Захария (скончался около 520 г. до н. э.) пророчествовал о пришествии Мессии и Крестном Пути Господа. Христианские святцы называют Захарию Серповидцем, так как в одном из пророческих откровений ему явился свиток, летящий над землей, изогнутый наподобие грозного серпа. Крестьяне прибавили к библейскому толкованию «серпа» и свое, сообразное времени года и хозяйским заботам. В этот день они доставали серпы и осматривали их.
* * *
* Захарию-серповидцу молятся бабы-жницы.
22 февраля (9 февраля по старому стилю)
НИКИФОРЫ-ПАНКРАТЫ
День памяти мученика Никифора из Антиохии Сирийской
Святой мученик Никифор (скончался около 257 г.) жил в городе Антиохии Сирийской. Во время гонений святой Никифор сказал язычникам: «Я христианин и верую в Господа нашего Иисуса Христа, от которого отвергся Саприкий. Казните меня вместо Саприкия». Когда палачи донесли об этом правителю, последовал приказ: Саприкия отпустить, а вместо него усечь мечом Никифора. Так воспринял мученический венец святой Никифор.
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.
* * *
* На Никифора-Панкрата плетут лапти.
Гуляй, Матвей,
Не жалей лаптей!
До субботы доживем —
Новы лапти наживем!
* Не всяк Панкрат хлебом богат.
23 февраля (10 февраля по старому стилю)
ПРОХОР
Прошкин день
День памяти преподобного Прохора Печерского
Преподобный Прохор Печерский (скончался около 1097—1107 гг.) был родом из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре от игумена Иоанна. Был он великий подвижник по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище «лебедник». При этом никто и никогда не видел его печальным. При жизни святого на Русской земле наступил голод. Прохор стал еще усерднее собирать лебеду и готовить из нее свой «хлеб». Некоторые последовали его примеру, но не могли есть эту пищу из-за горечи. Прохор же раздавал свой хлеб из лебеды нуждающимся, и вкус его был лучше пшеничного. При этом хлеб был вкусным лишь тогда, когда его брали с благословения преподобного. Стало это известно игумену и братии, и слух о Прохоре разнесся повсюду. Через некоторое время не стало в Киеве соли, отчего народ сильно страдал. Тогда преподобный, собрав золу из всех келий, начал раздавать ее нуждающимся, и по его молитвам зола становилась чистой солью. По проискам продавцов соли, которые рассчитывали на наживу, князь Святополк отобрал у Прохора его «запасы». Когда их принесли на княжеский двор, все убедились, что это обыкновенная зола. Но через три дня, когда Святополк приказал ее выбросить, а преподобный благословил людей брать из этой кучи, зола снова оказалась солью. Чудо переродило жестокосердного князя: он стал усердным молитвенником, помирился с игуменом Печерского монастыря и весьма почитал преподобного Прохора. Память Преподобного также 28 сентября и во вторую неделю Великого поста.
24 февраля (11 февраля по старому стилю)
ВЛАСИЙ — СШИБИ РОГ С ЗИМЫ
День памяти священномученика Власия, епископа Севастийского
Священномученик Власий, епископ Севастийский (скончался около 316 г.), имел от Бога заслуженный праведной, благочестивой жизнью дар исцеления больных и чудотворения. К пещере, где подвизался в духовных подвигах святой Власий, приходили звери, которых он благословлял и исцелял, возлагая на них руки. За проповедь веры Христовой и отвержение бесовских идолов священномученик Власий погиб после истязаний от рук язычников римских.
* * *
* Если сравнить с первыми веками христианства, когда за исповедование веры в Христа гибли многие тысячи людей, не сломленные язычниками и иудеями, то в Россию христианство вошло тихо и мирно и взросло будто уже на духовно изготовленной еще в язычестве плодородной почве. То есть христианские мученики были и на Руси, но единицы. Эти тысячи мучеников явились лишь в XX веке.
Довольно быстро после святого крещения освободившись от языческого идолопоклонничества и уверовав в Иисуса Христа, русские крестьяне многих православных святых обозначили в своем сознании как покровителей крестьянской жизни, и эти святые заменили прежних языческих божков. Так святой великомученик Власий стал покровителем всего живого, служащего человеку.
* * *
* Власий в крестьянском сознании быстро заменил языческого идола, «скотьего бога» Велеса (Волоса) — покровителя скотоводства у некрещеных русичей. «Имя его известно нам еще по договорам русских с Царьградом. Так в договоре Святослава с греками сказано: “Да имеем клятву от бога, в его же веруем, в Перуна и Волоса, скотьего бога”. <...> Святой Авраамий Ростовский сокрушил идола Велеса в Ростове. <...> Между тем как в Киеве он крещен был великим Владимиром: “Волоса, его же именоваху скотья бога, повеле в Почайну реку врещи”» (И. Сахаров).
* Будучи и покровителем крупного рогатого скота, святой Власий (как и Егорий Победоносный, святой Анисим, Флор и Лавр) почитался пастухами. Святому Власию молились, оберегая скотину «от лютого зверя черного, от широколапого медведя, от перехожего пакостника — волка, рыскуньи-волчицы, от рыси и росомахи, от змеи и всякого зверя, и гада, и от злого и лихого человека» (фольк.).
* * *
* Пришел Власий, пришли власьевские морозы.
* Власьевские морозы последние, вершат зиму.
* На Власия начинались скотские торги — базары.
25 февраля (12 февраля по старому стилю)
МЕЛЕНТИЙ И АЛЕКСИЙ
День памяти святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского,
святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца
Святой Мелетий, архиепископ Антиохийский (скончался в 381 г.), был сначала епископом Севастийским в Армении, а впоследствии был вызван императором Констанцием в Антиохию для защиты от арианской ереси и получил Антиохийскую кафедру. Святой Мелетий ревностно боролся против арианских заблуждений и по проискам еретиков три раза был изгоняем с кафедры, так как ариане окружали Констанция и склоняли его на свою сторону.
Антиохийский святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения. Святой Мелетий рукоположил во диаконы будущего святителя Василия Великого. Тем же святителем Мелетием был крещен и возрастал при нем другой величайший светильник православия — святой Иоанн Златоуст, который впоследствии написал своему архипастырю похвальное слово.
В 380 году, при императоре Феодосии Великом (379–395 гг.), святитель отправился на II Вселенский собор в Константинополь и был его председателем. Перед началом Собора святой Мелетий поднял руку и показал три перста, потом соединил два перста, а один пригнул и, благословив народ, провозгласил: «Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем», при этом святителя осенил огонь, словно молния. Во время этого Собора святитель Мелетий отошел ко Господу. Святой Григорий Нисский почтил память почившего похвальным словом. Мощи святого Мелетия были перенесены из Константинополя в Антиохию.
* * *
Святитель Алексий (в миру Елевферий), митрополит Московский и всея России, чудотворец, родился в 1292 году (по другим данным — в 1304 году) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял двенадцать лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита в 1354 году Алексий стал его преемником. В то время Русская Церковь была раздираема великими нестроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу – его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Святитель Алексий достиг глубокой старости — 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.
* * *
* С Мелентия и Алексия крестьяне три дня выносили на утренний мороз семенное зерно, полагая, что тронутые морозом семена дают лучший урожай.
* «Морозили» также лен и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки.
27 февраля (14 февраля по старому стилю)
КИРИЛЛ
День памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Святой равноапостольный Кирилл (скончался в 869 г.) и брат его Мефодий были славянского рода, хотя родились в Македонии, в городе Солуни. Святым Кириллом было сделано много благого во славу Христа и Православной Церкви, но главное его дело, совместное с братом Мефодием, началось в 862 году — по просьбе князя Ростислава они прибыли в Моравию, где проповедовали христианство на славянском языке. Для этого святые братья Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке.
28 февраля (15 февраля по старому стилю)
ОНИСИМ-ОВЧАР,
ОВЧАРНИК
День памяти апостола от семидесяти Онисима
Апостол от семидесяти Онисим (скончался около 109 г.) в молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссы Фригийской области. Провинившись перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, где, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещен им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата. С этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался. Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу.
После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, Колоссах, Патрах. В глубокой старости после апостола Тимофея святой Онисим занял епископский престол в Ефесе. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чем упоминает святой Игнатий в своем письме к ефесянам. В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведен на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого в темнице восемнадцать дней, а потом сослал на заточение в город Путиолы. Через некоторое время епарх вызвал узника. Убедившись, что святой Онисим так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку.
* * *
* «…В этот день овчары должны окликать звезды, для обильного плодородия овец. <...> Вечером, когда появятся звезды, выходят оба (хозяин и овчар. — А. Б.) за околицы и кладут на все четыре стороны по три поклона. Овчар становится на руно и произносит следующие слова: “Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному; загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу такому-то. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец и раба такого-то. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба такого-то уродилось овец более того”» (И. Сахаров).
* Связь звезд с овцами запечатлелась во многих пословицах:
— Бежали овцы по клиновому мосту, увидали зорю, пометались в воду.
— Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.