Вы здесь

Алейников Владимир

Алейников Владимир

Алейников Владимир Дмитриевич родился в 1946 году в Перми. Вырос на Украине, в Кривом Роге. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работал в археологических экспедициях, в школе, в газете. Основатель и лидер литературного содружества СМОГ. Автор многих книг стихов и прозы — воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках. Лауреат премии Андрея Белого, Международной отметины имени Давида Бурлюка, других литературных премий. Член ПЕН-клуба. Член Союза писателей Москвы. Живет в Коктебеле и в Москве.

Публикации автора:

Саю ваю / Публицистика : №10 - октябрь 2013

Нет, не хочу сейчас говорить о друзьях по СМОГу. Не время. Да и не место. Сами они придут в книгу мою — потом. Сами они напомнят о себе. Достаточно света в мире скорбей и гроз.

 

…В шестьдесят восьмом? Да, пожалуй. Поздней осенью. Да, наверное. Где-то в самом конце ноября, полагаю. Однажды вечером.

Ворошилов зашёл в квартиру, как герой, вернувшийся с фронта, после многих сражений, с видом победителя, с грудой работ на картонах, в обеих руках, — и швырнул их на пол, сказав, приказав,...

Саю ваю / Публицистика : №09 - сентябрь 2013

* * *
Ты твердишь мне о том, что было, говоришь о том, чего не было, непрерывно сопоставляешь что-то с чем-то, — зачем же так?
То, что было, куда-то сплыло, ну а то, чего вовсе не было, с тем, что было, соединилось, превратилось в звук или знак.
Всё настолько было чудесным, не могло быть сухим и пресным, что давно устремилось к песням, оказалось на месте там.
Нет причины мне спорить с кем-то — ведь живая событий лента сквозь пространство прошла зачем-то, чтобы время постиг я сам.
Нить — у меня в...

Саю ваю / Публицистика : №08 - август 2013

...Вот и всё, что, с трудом, с усилием, как сказал однажды Толстой, а потом, через много лет, повторил за ним Заболоцкий в своих поздних стихах чудесных, удалось мне, грустно вздохнув о былом, головой качая поседевшей, всё ж разобрать.
Но зато — сразу, если не всё, то уж точно многое вспомнилось.
Приходится, вот как бывает, подумать ведь только, себя, с опытом всем своим немалым, с памятью, с музыкой, возрастающей в ней, встающей над годами сиянием, лунным, или солнечным, или звёздным, и...

Саю ваю / Публицистика : №07 - июль 2013

Саю ваю. Что это значит? Буквы — русские. Надпись краткая на этрусском старинном зеркале. Прочитаем — справа налево — эту надпись. Так полагается нам, теперешним, да и встарь приходилось, и впредь придётся русским людям это читать. Так написано — не случайно. Так — надёжнее. Вроде защиты от чужого, дурного глаза. Так — привычнее. Всё здесь сразу — и таинственность, и открытость. Так — спокойнее посвящённым: прочитают, глядишь, не вдруг. Наше слово — не для толпы. Не...

Хорал / Публицистика : №11 - ноябрь 2012

Отец Василий оказался человеком необычайным.
Особенно — по невероятной в этом, худом, казавшемся щуплым, невысоком, даже маленького роста, человеке, энергии, не только окрылявшей его и всех вокруг него, но и буквально поднимавшей его над землёй, над её суетой и вечными преградами, и дух его был настолько силён и высок, что всегда и везде помогал ему побеждать.
Поручение секретное я, разумеется, выполнил — и всё переданное отцом Димитрием своему тартусскому другу доставил вовремя по назначению.

...

Хорал / Публицистика : №09 - сентябрь 2012

Начну не с Москвы, а с Эстонии, с города, — из табакерки ли, приоткрытой случайно кем-то из невидимых добрых духов, показавшегося, ненадолго, к сожалению, или сошедшего со старинного, с желтизною, в серебристых блёстках, как в инее, или, может, в россыпях снежных, с лиловатыми, по углам, и по самому краю, тенями, золотою прошитого нитью предвечерних огней, гобелена, или, может, из музыки, вышедшей мне навстречу, возникшего вдруг, непредвиденно, чудом, наверное, по причине какого-то скрытного...

Этот равный спасенью свет / Поэзия : №10 - октябрь 2011
* * *

Скрипит некрашеная створка —
И вот врывается ко мне,
Да так, что вздрагивает шторка,
Напев, звенящий при луне.

Вдвойне он дорог мне, пожалуй,
Не тем, что молод был и чист,
А тем, что в затхлости лежалой
С ним желтый сталкивался лист.

И реял в мороси бесчасья
Флажок отважный за окном —
И веял нежностью и страстью,
Еще не залитой вином.

Невольный символ, знак наивный
Заморских празднеств и чудес,
Источник связи неразрывной
Радений поздних и небес!

К тебе ли чутко не тянулись
Четыре гибкие лозы,
Чтоб дни...