Вы здесь

Прашкевич Геннадий

Прашкевич Геннадий

Прашкевич Геннадий Мартович родился в 1941 г. в с. Пировском Красноярского края. Прозаик, поэт, переводчик. Автор романов «Секретный дьяк», «Носорукий», «Теория прогресса», биографических книг (серия ЖЗЛ) о Жюле Верне, Уэллсе, Брэдбери, Леме, Толкине, братьях Стругацких. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих отечественных и международных литературных премий. Живет в новосибирском Академгородке.

Публикации автора:

Юрий Магалиф: писатель градообразующий / Литературный архив : №06 - июнь 2018

Есть предприятия градообразующие.

А есть художники и писатели градообразующие.

Они растут как бы незаметно, но все больше и больше людей втягивается в орбиту их интересов. И если сперва говорят: «А, это тот поэт (художник) из Новосибирска?», то приходит пора, начинают говорить: «А, Новосибирск? Это же город Грицюка, город Магалифа!»

Конечно, в этом есть некоторое преувеличение.

Есть люди, считающие Магалифа ленинградцем, и это тоже верно.

Кто-то запомнил из общения с Юрием Михайловичем то, что...

Хромой пастух / Проза : №05 - май 2017

1.

Теперь о древних людях скажу.

2.

Был человек по имени Кутличан.

Совсем молодой, пять зим, не больше.

Отец говорил: воином вырастет, храбрым будет.

У Кутличана два брата. Оба с женщинами, с детьми. Меховые шапки-малахаи на волосатых головах, бедные тальниковые нарты. Заплетали волосы в косу, украшали железной бляшкой или нитками бисера. Как мелкие рыбы в сендушной чёпке-озерце повинуются старому окуню, так братья повиновались отцу. В пустой сендухе знали все речки, озера, помнили каждую...

Русский хор / Проза : №12 - декабрь 2016

Часть вторая
(tutti)

22.

Уезжал радуясь.

Конечно, боялся, но чего — сам не знал.

Терпеливо твердил про себя слова Морского устава.

«И понеже корень всему злу есть сребролюбие...» Как бы готовил себя к другой, совсем новой жизни. «Блюсти себя от лихоимства...» Не ожидал впереди ничего простого. «Не только себя блюсти, но и других жестоко унимать и довольствоваться определенным...»

Неужто в государевом Парадизе лихоимцев столь развелось, что унимать надо?

Выглядывал в окошечко дорожной кареты,...

Русский хор / Проза : №11 - ноябрь 2016

Часть первая
(auftakt)

1.

Деревня Зубовка занимала тихое место в дальнем уголке не самой знатной русской губернии. Несколько десятков изб, ближняя церковка — в пятидесяти верстах. Совсем не то что зеленое поместье Томилино тетеньки Марьи Никитишны, понятно, из Зубовых. У нее в отличие от Степана Михайловича Зубова, племянника, было более полутора тысяч крепостных душ, а еще угодья и деревеньки, даже спорные, например Нижние Пердуны, где запачканные и отощалые свиньи и коровы сами по себе...

Нарушенное молчание / Критика : №02 - март-апрель 2000

После почти десятилетнего молчания известный писатель Виктор Колупаев (в соавторстве с Юрием Марушкиным) издал наконец новый роман. При весьма солидном объеме (почти 500 страниц) тираж его — всего 75 экземпляров — обескураживает, поскольку было время, когда книги В. Колупаева расходились стотысячными (и более) тиражами.
«Мое кредо: хорошо прожил тот, кто прожил незаметно».
Возможно, оно и так, но те десять лет, в течение которых В. Колупаев упорно молчал, здорово изменили Россию.Пришло...