Вы здесь

Дело о желтом кожаном чуде

Постоянный автор «Сибирских огней» и член жюри «Национального бестселлера-2020» Михаил Хлебников – о книге Ильи Бояшова «Бансу».

Одна из самых маленьких по объему книг нынешнего сезона «Национального бестселлера» содержит в себе неслабый заряд интерпретаций, толкований, которые неизбежно вступают в противоречие друг с другом. Речь идет о «Бансу» Ильи Бояшова.

Его книги я читаю давно, начиная с похождений Мури. Писатель сумел найти свой стиль, язык разговора с читателем: без пафоса, лаконично, притчевость есть — морали нет. Но при желании можно ее найти.

Лето 43-го года. Двум советским летчикам, капитану Чиваркину и старшему лейтенанту Демьянову, крупно повезло. Они перегоняют самолеты, полученные от американских союзников. Место действия — Аляска. По необходимости они часто бывают на американских базах. Помимо выполнения служебных обязанностей, они наблюдает быт союзников. Алешка Демьянов быстро очаровывается комфортом, который умеют создать американцы, хорошим питанием, вкусными сигаретами «Кэмел», ладной формой. Сознание комсомольца Демьянова ломается от двух последних ударов. Один — материальный, вещественный. Местный механик дарит ему украденные со склада ботинки Service Shoes Reverse Upper, радующие глаз приятным желтым цветом. Хотя вещь и ворованная, но хорошая. Советские хромовые сапоги и рядом не стоят. Посмотрите в Интернете — ботинки и на сегодняшний взгляд выглядят неплохо. Второй шок почти культурный. Симпатичная чернокожая работница столовой Нина с душой исполнила стриптиз. Есть о чем крепко задуматься. Тем более что некоторые советские специалисты поддались на провокации. Во время полета на советскую базу Алексей пропадает из кабины. Может быть, выпал по неосторожности, может быть, «выбрал свободу».

Ситуация осложняется тем, что в парашютную сумку возможного беглеца был вшит контейнер с секретными разведданными о состоянии американского авиапрома. Летчики о нем не знают — использовали втемную. Зато в курсе, естественно, наши чекисты и гуверовские выкормыши из ФБР. Задача — найти летчика и документы. С нашей стороны: чахоточный чекист майор Крушицкий, Чиваркин, сержант Богдановна (отчество). Она отвечает за Ш-2 — деревянный гидроплан, который летает лишь благодаря ее постоянному уходу. Из роскоши: ведро для естественных надобностей. Гонку с американской стороны возглавил фэбээровец, лейтенант Бессел Смит. У союзников: «двухмоторный патрульник “грумман” с дальностью разведки до тысячи пятисот километров (два члена экипажа, три пассажирских места) заправлен, укомплектован двумя палатками, тремя раскладными стульчиками, раскладным столом, противомоскитными сетками, дополнительным запасом топлива, одеялами, спальными мешками, примусом, запасом продуктов на несколько дней (яйца, бекон, арахисовое масло, соки, сэндвичи с тунцом), тремя призматическими биноклями, охотничьим карабином и готов к немедленным поискам».

Понятно, что возникает соблазн прочитать «быль» Бояшова как патриотический текст с нехитрым посылом: без арахисового масла и соков воевали и победили. Но тут все непросто. Невольно возникает ощущение, что где-то Демьянова можно понять не только «по-человечески». Американский же соблазн скрыт не только в хороших харчах и грудастой Нине. Есть некий порядок вещей, который возникает вроде бы сам по себе, без штурмовщины, и «отряд не заметил потери бойца». Насколько четкое планирование продуктивнее иррационального выбора, основанного на душевном порыве? Где заканчивается стоицизм русского человека и начинается равнодушие к самому себе, интересам других людей? Почему элементарный бытовой дискомфорт мы объясняем, ссылаясь на «духовные прозрения» Достоевского? Ответа нет. Ну, или есть разные ответы.

С одной стороны, неглупый американский лейтенант говорит о неизбежности послевоенного соперничества сегодняшних союзников:

 

— Коммунизм не будет построен не потому, что они не способны создать такую же технику, — четко, словно диктуя, ответил он, провожая взглядом медленно удаляющуюся «Марь Ивановну». — Коммунизм не будет построен потому, что такова человеческая природа, док. А мы знаем человеческую природу. Мы хорошо ее знаем...

У него хватило сил улыбнуться Триппу и закончить:

— Вот почему мы всегда будем выигрывать гонки.

 

Но снова есть и другая сторона. Чиваркин, забираясь в горы в поисках Демьянова, отказывается от исследования водного маршрута, хотя штурман мог бы просто сплавиться вниз по горной реке до ближайшего населенного пункта, говоря о том, что «Алешка — дурак и поэтому выберет самый трудный путь». Сложный вопрос о том, кто выигрывает: «неглупый» или «дурак». Может быть, все зависит от «когда».

Я сознательно не касался темы «аборигенов» Аляски, того самого Бансу, именем которого и названа повесть. Глупостью уже с моей стороны будет многословно расписывать компактную, внешне простую вещь Бояшова. Читать ее в любом случае стоит.

 

Источник: сайт премии «Национальный бестселлер»

100-летие «Сибирских огней»