Вы здесь

Чернов Юрий

Чернов Юрий Владимирович родился в селе Мамонтово Алтайского края в 1937 г. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Работал в газетах Казахстана и Сибири. Публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Уральский следопыт», «Юный натуралист», «Пионер» и др. Автор книг «Кому поют жаворонки» (1979), «Сумасшедшая трясогузка» (2003), «Какие мне снятся охоты» (2012) и др. Лауреат ряда литературных премий. Живет в Новосибирске.

Публикации автора:

«У жизни еще один шанс остается»

В студии «Радио “Слово”» — прозаик, публицист, лауреат премии журнала «Сибирские огни» Юрий Чернов.

«Нет важнее темы, чем природа, чем охрана ее», — убежден Юрий Владимирович. И разговор между ним и ведущим радиопередачи Виктором Сайдаковым, касаясь и вопросов писательского ремесла, и рутины журналистской работы, неуклонно, вновь и вновь возвращается к этой, самой важной теме.

 

Передача вышла в эфир в 2000 году.

Запись предоставлена нам Виктором...

Суслиный луг / Публицистика : №07 - июль 2017

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Булат Окуджава


 

Первого в жизни суслика мы с Толей Рагозиным добыли из боковой норы — прямо за огородами. Вылили в его темное подземелье ведро воды, сходили за вторым. Знали: из залитой до краев норы кусачий суслик сразу не выскакивает, а сначала высунет голову и на секунду замрет, решая, убегать или занырнуть обратно? Тут его и хватают за шею.

Тот, кто опасался укуса, держал наготове не пятерню, а удавку в виде перегнутого прута. Вместо такового мы согнули...

Осокорь / Публицистика : №06 - июнь 2015

 

Хороший человек похож на хорошее дерево.

В. Сапожников. Дорога на Коён.

 

Володя… Константинович

С Владимиром Константиновичем Сапожниковым — замечательным русским писателем, участником Великой Отечественной (через штрафбат — в казаках 4-го Кубанского корпуса) — мы познакомились и подружились во второй половине шестидесятых прошлого века. Я тогда заведующий отделом «Молодости Сибири», только мечтавший о писательской стезе, а Владимир Константинович уже известный амбициозный прозаик,...

Целинные были / Публицистика : №02 - февраль 2014

Считаю, мне повезло: мои юные годы пришлись на время освоения целины, образования огромного Целинного края. Подобно тому как первые целинные совхозы начинались с колышка и палатки, так и наша краевая комсомольская газета «Молодой целинник» родилась, что называется, «в борозде»; у нее не было постоянного помещения, и у 28 ее творческих сотрудников не было жилья. В нашем редакционном гимне пелось:

 

Мы беззаветно спали на столах,

Потом за ними пили и писали,

И так же был далек от нас Аллах,

Как...

Глухарь из Чуула / Проза : №06 - июнь 2012
Сбывалась моя давняя мечта. Спозарань — только-только проклюнулось и стало яриться солнце — с промысловиком Никитой — сутулым детиной под сажень — мы выехали на вершнях в урочище Чуул, на глухариное токовище.
Все получилось нежданно и вопреки моим планам газетной командировки в один из районов, где северная лесостепь утопает в васюганской тайге. В этот медвежий угол я обычно наезжал по осени, управлялся с редакционным заданием и в компании с Никитой или заядлым охотником из местной газеты...
Уроки нефтяной Верх-Тарки, / Публицистика : №06 - июнь 2008

Не так давно я побывал в дорогом мне Северном районе Новосибирской области по приятному поводу: моему давнему товарищу Николаю Петровичу Запивалову — Заслуженному геологу России, доктору геолого-минералогических наук, действительному члену РАЕН — северяне присвоили еще одно, пусть негромкое, но греющее его сердце звание Почетного гражданина Северного района. Вручая удостоверение «северянина» одному из первооткрывателей Верх-Тарского месторождения нефти, глава администрации района...

«Бабий фронт» и другие военные были / Публицистика : №05 - май 2008

Мое поколение — а родился я в 1937 году на Алтае — в большинстве своем пороха Великой Отечественной, конечно, не нюхало. И все же гром вселенской битвы докатывался за тысячи верст и сюда, в село Мамонтово на реке Алее. Я видел беженцев, ссыльных поволжских немцев, калмыков и даже трех расконвоированных пленных немцев, каким-то ветром занесенных в наши края. Они ходили по дворам не с требовательным: «Матка! Млеко, яйки!», — а с протянутой рукой. И им подавали…
Но во всей эпохальности и...

Нарымский крест / Публицистика : №09 - сентябрь 2007
Человек жив памятью. Памятью о нем. Памятью в нем самом. И как бывает больно, если хороший человек уходит из жизни, завещав и недвижимость, и вещи, но не позаботившись о наследии самого ценного у себя — памяти. Он уносит ее с собой, не оставив потомкам, хотя бы самым близким, ни воспоминаний, ни аудиозаписей о пережитом и увиденном. А ведь каждая человеческая судьба уникальна, несет на себе отпечаток времени и обстоятельств, нарочно которые не придумаешь.
Иван Григорьевич Панченко, 1922 года...