Вы здесь

Волокитин Николай

Волокитин Николай Иванович родился в селе Новиково Томской области. Окончил Томский индустриальный техникум и Енисейский пединститут, работал бригадиром золотопромывочного прибора, первым секретарем райкома комсомола, редактором районной газеты. Печатался в журналах «Наш современник», «Сибирские огни», «Крестьянка» и др. Автор около двух десятков прозаических книг, выходивших в Москве, Красноярске, Новосибирске. Член Союза писателей России. Живет в Красноярске.

Публикации автора:

Хоть стой, хоть падай / Проза : №05 - май 2007

ПОСЛЕ ВЕНЧАНИЯ
Хорошо помню ту свадьбу. Мой давний знакомец, зубопротезный техник Ромазан Абдухаликов женил своего жгучеглазого отпрыска Руслана на томной пышнотелой блондинке Светочке Ивановой, бывшей однокласснице любимого чада. К тому времени Светочка уже готовилась в аспирантуру, а юный витязь, как называл Абдухаликов сына, закончив Рижское авиаучилище, работал диспетчером в местном аэропорту.
Гуляло человек полтораста, если не больше. По случаю такого многолюдства столы были накрыты прямо...

Пушки на взморье / Публицистика : №12 - декабрь 2005

Памяти отца Волокитина Ивана Платоновича,
погибшего в 1942-м под Старой Руссой,
и тестя Брыльякова Ивана Ефимовича,
погибшего той же зимою под Сталинградом


ШТОРМ
Утро 26 июля 1957 года в Магаданском морском порту было туманным, промозгло пасмурным, тихим. Каждый звук в этом застоялом покое подобно выстрелу звоном отдавался в ушах. Тем неожиданней и неприятней показался мне пронзительный, как визг циркулярной пилы, голос нашего сопровождающего — майора пехоты Петрова:
— Впер-р-ред! Впер-р-ред,...

Награда / Проза : №09 - сентябрь 2003
Еще в юности теперь уже покойница мать не раз с тревожной озабоченностью остерегала его: «А не зная броду, не лез бы ты, Витенька, в воду. Ну, зачем тебе лишний раз штаны мочить и самому перед собою конфузиться?» Но у него не получалось иначе. Его всегда заносило туда, где делать было вроде и нечего, — уж больно увлекающимся он был человеком.
Вот и сейчас, уже в почтенном полувековом возрасте, Виктора Степановича Березкова опять подзакинуло...
Лет несколько назад по многим российским...
Последний чалдон / Проза : №05 - сентябрь-октябрь 2002

Светлой памяти врачей от бога —
Анатолия Гормосовича Давыдова и
Валерия Васильевича Пироговского.

Лишь закрою глаза, лишь подумаю — вырастают передо мной эти благословенные острова на великой Оби и в низовьях ее притока, Кети. С вечной бахромой курчавых тальников, что в знойной истоме опускают ветви прямо в клокочущий стрежень со сверкающими песками на косах, где любят отдыхать белобокие чайки с мощными свечами тополей чуть подальше от воды с тучными луговинами за этими тополями с...
Волк / Проза : №04 - июль-август 2001
Кажется, в доме опять с утра пораньше завязывалась гулянка.
Я спал в саду под пологом и сквозь сон услышал принужденный басовитый хохоток Коняева. Коняев просто так, с бухты-барахты, по-соседски не приходил. Он всегда появлялся тогда, когда тетя Афимья кидалась собирать в сенях на стол, а дядя Яша семенил в своих предназначенных для торжественных случаев галифе от погреба к крылечку с полной четвертью медовухи.
Значит, снова кто-то пожаловал. Ведь сегодня суббота... Ох, уж эти субботы!...