Вы здесь

Тотальный автопробег. 16 марта. Бабушкин

Дорожные записки Игоря Маранина с автопробега «Владивосток – Таллин», организованного в честь «Тотального диктанта».

16 марта. Бабушкин

Малые города живут своей малой жизнью. Она не менее сложна, чем жизнь мегаполисов, но имеет иной масштаб: событий здесь происходит гораздо меньше, зато интерес к ним на порядок выше. Бабушкин – городок, возникший на торговом пути сибирских купцов в Китай, а затем удачно попавший на прочерченную железным росчерком рельс Транссибирскую магистраль. Мы заехали сюда случайно: впервые увидели Байкал и не удержались, чтобы не остановиться. «Да будет вам ещё этого Байкала хоть ложкой ешь!» – ворчал водитель Николай. Но сила притяжения легендарного озера оказалась столь велика, что заставила нас свернуть с трассы. Увы, добраться до льдов «священного моря» через огороды и железнодорожные пути со множеством вагонов оказалось сложно. Тем временем наши машины заинтересовали местных жителей. Они даже устроили небольшое совещание на тему: какие достопримечательности показать приезжим, чтобы не ударить в грязь лицом перед автопробегом? Достопримечательностей в городе оказалось три: музей памяти революционера Ивана Бабушкина, величественный монумент его памяти и новый железнодорожный вокзал. Музей по случаю выходного дня был закрыт.

– Сейчас я к заведующей сбегаю! – заявила одна из женщин, решительно опуская на землю тяжёлый баул, с которым шла по своим делам. – Пусть открывает!

 Это было настолько трогательно и мило, что мы растерялись. У команды довольно строгий график, и вырезать из него пару лишних часов на знакомство с жизнью и революционной деятельностью товарища Бабушкина (никому из нас неизвестного), означало приехать в Иркутск глубокой ночью.

Второй достопримечательностью был величественный монумент эпохи гражданской войны между красными и белыми. Но находился он в столь плачевном состоянии, словно гражданская война закончилась пару дней назад и белые (а, может, красные) панически бежали в страхе перед наступающим тотальным диктантом. Что касается вокзала, то мы с удовольствием посетили это уютное (хоть и стандартное для РЖД) здание, в котором нашлось место не только буфету для проголодавшихся путешественников, но и буккроссингу для пассажиров!