Вы здесь

Журнал №06 - июнь 2024

 

Год назад наш журнал опубликовал повесть Александра Амбросьева «Аарыма» — о благородном волке, обитателе суровых северных земель. Повесть многим понравилась и удостоилась награды «Сибирских огней» в номинации «Проза» по итогам прошлого года. Новая повесть писателя из Якутии «Аарыма. Превратности волчьей судьбы» — продолжение истории о волке, достигшем возраста мудрости и ставшем главой многочисленного клана лесных охотников.

Миниатюры Натальи Денисовой под общим названием «Последняя льдина» — это голос забытой северной деревни, где доживают свой век пять стариков и старух. Они не ропщут, не унывают и трогательно заботятся друг о друге.

«Короткометражки» Андрея Королева — цепь остановившихся мгновений, которые по неведомым законам бережет человеческая память. Встреча, ситуация, памятный взгляд... Они интересны без сюжетосложения и вымысла, наоборот, стоят того, чтобы быть запечатленными в слове наиболее непосредственным, безыскусным образом.

Рассказ Александра Найденова «Хроника давнего лета» — снова о Великой Отечественной, и «давнее» лето — это лето 1942-го. В далекий от войны колхоз возвращается с младенцем на руках бывший фронтовой санинструктор Аня. Но «мирная жизнь» оборачивается драматическими событиями — война вторгается в судьбы и разрушает их даже вдали от линии фронта.

Завершают раздел прозы июньского номера рассказы Александра Пономарева «Зависимость» и Дмитрия Романова «Белка».

Поэзия в номере представлена подборками Юрия Воротнина и Романа Рубанова.

Евгений Журавли — волонтер Донбасса с 2016 года. Впечатления от многочисленных поездок в зону боевых действий начали складываться в книгу, которую автор озаглавил «Линия соприкосновения». Три очерка из будущей книги под общим названием «Волонтерские будни» мы публикуем в шестом номере журнала.

Под рубрикой «Народные мемуары» читайте окончание воспоминаний Валерия Габрусенко «Что было, то было».

Прошло три месяца, и у нас вновь выходит подборка эссе и рецензий, подготовленная Лабораторией критического субъективизма. Июньский выпуск о том, что многое в нынешней литературе не то, чем кажется. «Лишний человек», как определили критики героя известного питерского прозаика Кирилла Рябова, на самом деле — человек своевременный и нужный, как доказывает нам Дарья Ефремова. Детективы, идущие по разряду необязательной развлекательной литературы, на самом деле, утверждает Елена Сафронова, могут выражать социальность наравне с высокой прозой. А романы Евгения Водолазкина ни социальность, ни эпоху отражать не могут, как и христианскую идею и духовную вертикаль, ибо, по обоснованному мнению Анны Жучковой, принадлежат к необязательной, развлекательной литературе. Еще одно «кажется» — это когда кажется, что Владимир Козлов пишет оригинальную глубокую эссеистику, в чем Константин Комаров правомерно сомневается. И другое, более страшное «кажется» — уверенность, что интеграция в «высокую культуру Запада» — безусловное благо, от чего предостерегает нас Вера Калмыкова.

В разделе «Книжная полка» Владимир Борисов в рецензии, озаглавленной «Разговоры с экипажем, или Кого взял бы на свой ковчег Геннадий Прашкевич?..», представляет новую книгу известного фантаста «Судовая роль».

В «Картинной галерее» Наталья Тригалева знакомит нас с красноярским художником Николаем Сальниковым.

Проза

Поэзия

Публицистика

Народные мемуары. Окончание

Критика

О романе Кирилла Рябова «Дирижабль»
О книге Владимира Козлова «Зачем поэзия»

Картинная галерея «Сибирских огней»

О художнике Николае Сальникове
«Чичитай» на Яндекс МаркетеСайт «Чичитая» открыт!Наши поздравленияПраздник лета и детстваЛитературный процессОткрыт прием работ на IX Межрегиональное совещание авторов Сибири и Дальнего ВостокаНовая книга Елизаветы Стюарт«Иду на грозу» стартует в четвертый раз

«Сибирские огни» — это огни, на которые в бездорожье нашего времени должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность — чтобы огни эти светили ярче и ярче.

Редакция журнала
«Сибирские огни»

100-летие «Сибирских огней»